Analisis Framing Media Online dalam Pemberitaan Mengintensifkan Peran Kampung Tangguh Jaya Menekan Penyebaran Covid-19 (Studi pada situs berita online jawapos.com edisi 10 Januari 2021) - Wulan Adellita Dwisandi Setiaji (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2021)
Bagi berbagai kalangan, media online menjadi suatu kepentingan dan kebutuhan dalam kegiatan memperoleh informasi dan berkomunikasi antara manusia satu dengan yang lainnya di kehidupan masyarakat. Proses mengakses yang cepat, penggunaan yang praktis, dan informasi terkini membuat eksistensi media online tidak pernah hilang dan naik melesat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peningkatan jumlah kasus penyebaran Covid-19 di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis framing pemberitaan dari berita online yang berjudul “Intensifkan Peran Kampung Tangguh Jaya demi Tekan Penyebaran Covid-19” dalam media online JawaPos.com. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan observasi online dan mengunduh berita di internet pada media online JawaPos.com dan mendokumentasikannya berupa hasil screenshots pemberitaan pada media online tersebut. Adapun analisis dilakukan menggunakan model pendekatan analisis framing dari Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Metode pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Pembingkaian dilakukan dengan cara membedah teks berita secara rinci berdasarkan empat struktur dari framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Setelah proses analisis, hasil penelitiannya adalah pada berita memenuhi kelengkapan empat perangkat framing, yaitu struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Namun, pada bagian struktur retoris, berita tidak menyajikan grafik maupun tabel.Kata kunci: analisis framing, media online, berita online, covid-19 For various groups, online media has become an interest and need in activities to obtain information and communicate between human with one another in public life. The fast access process, practical use, and up-to-date information make the existence of online media never disappear and go up fast. This research was motivated by an increase in the number cases of the spread of Covid-19 in Indonesia. This study aims to describe the analysis of news framing from online news entitled "Intensify the Role of Tangguh Jaya Village to Suppress the Spread of Covid-19" in the online media JawaPos.com. The data collection technique in this study was online observation and downloading news on the internet on the online media JawaPos.com and documenting it in the form of screenshots of the news on the online media. The analysis was carried out using the framing analysis approach model of Zhongdang Pan and Gerald M. Kosicki. The method in this study is a qualitative descriptive method. Framing is done by dissecting the news text in detail based on the four structures of the framing model of Zhongdang Pan and Gerald M. Kosicki. After the analysis process, the results of the research are that the news meets the completeness of four framing devices, namely syntactic, script, thematic, and rhetorical structures. However, in the rhetorical structure section, the news does not present graphs or tables.Keywords: framing analysis, online media, online news, covid-19