E-LKS BERBASIS RUANG BELAJAR MODEL FLIPPED LERNING MATERI SISTEM PERNAPASAN PADA MANUSIA KELAS XI MAN 10 JOMBANG - Dwi Cahyanto; Ospa Pea Yuanita Meishanti (EDUSCOPE: Jurnal Pendidikan, Pembelajaran, dan Teknologi, 2021)
ABSTRACT The Covid-19 pandemic has made the lack of readiness of teaching staff for online learning, many obstacles faced by educators, lack of means of delivering material and worksheets, so here researchers conduct research on flipped learning-based e-LKS, so that they can be accessed whenever and wherever students are. The purpose of this research is to develop an e-LKS product based on Flipped Learning. The development method used is to use a research and development model, then validate the Respiratory System e-LKS product to media experts, the results are 88% that the media is very feasible to be developed and used as another reference. Keywords: e-LKS; study room; flipped learning. ABSTRAK Pandemi covid-19 telah membuat kurangnya kesiapan dari tenaga pengajar terhadap adanya pembelajaran daring banyak sekali permasalahan yang dihadapi oleh pendidik, kurangnya sarana penyampaian materi maupun Lembar Kerja Peserta Didik maka disini peneliti melakukan penelitian mengenai e-LKS yang berbasis ruang belajar flipped learning, sehingga dapat diakses kapan pun dan dimana pun peserta didik berada. Tujuan penelitian ini mengembangkan produk e-LKS berbasis ruang belajar Flipped Learning. Adapun metode pengembangan yang dilakukan yaitu menggunakan model penelitian dan pengembangan (Research and Development), kemudian validasi produk e-LKS Sistem Pernapasan kepada ahli media, diperoleh hasil 94% bahwa media sangat layak dikembangkan dan dipergunakan sebagai referensi lain. Kata Kunci: e-LKS, ruang belajar, flipped learning