MENGUPAS SEJARAH FILSAFAT ILMU DI BARAT DAN IMPLIKASINYA DALAM KEHIDUPAN - Rian Rokhmad Hidayat; muya barida; Fattah Hanurawan (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2021)
Perkembangan filsafat yang terekam di belahan bumi dapat ditemukan berdasarkan kajian filosofis yang mendalam. Artikel ini bertujuan untuk mengupas sejarah filsafat barat yang sangat berpengaruh dalam pemikiran-pemikiran seluruh aspek kehidupan manusia. Kajian dimulai dari periode filsafat alam, filsafat klasik, zaman pertengahan, renaisans, filsafat modern, periode pencerahan, abad 19, dan abad 20. Selain itu, artikel juga sedikit mengupas implikasi filsafat barat dalam kehidupan secara personal-sosial, negara berdasarkan Pancasila, dan praktik layanan bimbingan dan konseling. Hasil analisis ditemukan bahwa setiap periode memiliki pemikiran oleh para tokoh-tokohnya yang dilatarbelakangi oleh situasi dan kondisi, serta jawaban untuk menjawab kebutuhan pada setiap periode. Akan tetapi hal yang sangat vital untuk dijaga bahwa bagaimanapun pemikiran yang diberlakukan pada masing-masing periode, Allah tidak dapat dilepaskan dari jiwa dan raga manusia.