RANCANG BANGUN PROTOTYPE DEVICE METER DAYA LISTRIK BERBASIS ARDUINO - Abdul Jalil; Munawarah -; Sujono - (SAINTEKBU, 2020)
Pemakaian daya listrik di suatu pemondokan atau indekos, biasanya mengkonsumsi daya yang berbeda -beda tetapi dalam tagihan listrik bulanan untuk setiap kamar biasanya dilakukan dengan membagi rata dengan jumlah penghuni kamar yang ada. Dianggap perlu bagi pemilik pemondokan atau rumah kontrakan memantau pemakaian listrik pada setiap kamar agar dapat memperkirakan besarnya biaya yang harus dibayarkan oleh sertiap penghuni sesuai dengan besarnya pemakaian. KWH meter yang dikenal luas oleh masyarakat umum adalah KWH meter konvensional yang memiliki keterbatasan hanya melakukan pengukuran energi aktif serta hasil pengukurannya hanya dapat dibaca pada tampilan KWH meter tersebut sehingga selalu dibutuhkan operator manusia yang bertugas melakukan pencatatan data. Prototype Device Meter Daya Listrik Berbasis Arduino dirancang untuk melakukan pengukuran energi listrik dengan notifikasi menggunakan sort message service (sms).