MANUSIA DAN FALSAFAH HIDUP Perspektif Tafsir dan Sains - Anhar Ansyory (SYAHADAH : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Keislaman, 2021)
Penguasan kemajuan sciense dan teknologi dewasa inimengorbitkan para scientist seolah-olah serba palinghebat, dan paling paham tentang sejarah penciptanmanusia, proses evolusi manusia, potensi dasar danhakikat hidup manusia, lalu mereka merasa paling benar,sehingga menjadikan manusia seolah-olah menjadi”Tuhan”. Kemajuan sciense dan teknologi di negaranegarayang sudah maju kadang menjadikan umat Islamsemakin merasa takjub, terbelakang dan kerdil. SeolaholahIslam dengan Kitab Sucinya tidak memiliki andil,peran, dan prestasi sedikitpun dalam bidang sains danteknologi. padahal Al-Qur’an diturunkan oleh Allahsebagai petunjuk hidup yang bersifat holistik sekaligussebagai sumber ilmu pengetahuan, dan Al-Qur’an jugaberbicara tentang manusia, baik dari aspek fisik maupunpsikis secara ilmiah dan orang akan dapat memahamimanusia secara ilmiah apabila menjadikan Qur’an danSunnah sebagai dasar pemikian dan secara historis telahtebukti.