PERENCANAAN LABORATORIUM, STUDIO, DAN WORKSHOP PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FKIP UNS DENGAN KONSEP GREEN ARCHITECTURE - Roemintoyo, Bondan Kartika Pradipta, Chundakus Habsya, (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji dan menganalisis kondisi eksisting laboratorium, studio, dan workshop PTB UNS, perwujudan bangunan kampus V UNS Pabelan, merencanakan dan merancang laboratorium, studio, dan workshop PTB UNS yang sesuai dengan konsep Green Architecture dan menyatu dengan bangunan yang ada di kampus V UNS Pabelan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data berasal dari informan, arsip, serta dokumen. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, menelaah dokumen, dan studi literatur. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teori. Analisis data menggunakan teknik analisis taksonomi. Prosedur penelitian terdiri dari pengumpulan data, analisis data dan pembuatan block plan kampus V UNS Pabelan, analisis data laboratorium, studio, dan workshop PTB UNS, serta pembuatan desain laboratorium, studio, dan workshop PTB UNS. Penelitian ini menghasilkan desain bangunan gedung laboratorium, studio, dan workshop PTB UNS berkonsep Green Architecture yang terdiri dari poin konservasi energi, menyesuaikan dengan iklim, dan memperhatikan pengguna. Simpulan penelitian ini adalah perencanaan dan perancangan bangunan gedung laboratorium, studio, dan workshop PTB UNS dengan konsep Green Architecture dapat menjadi solusi untuk peningkatan kualitas prasarana kampus V UNS Pabelan.