PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS LEARNING MANAGEMENT SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI SMK NEGERI 5 SURAKARTA - Dea Elvania, Sukatiman, Aryanti Nurhidayati (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui langkah-langkah penerapan model pembelajaran kontekstual menggunakan media edmodo pada mata pelajaran DDKBTPT kelas X DPIB A di SMK Negeri 5 Surakarta. (2) Meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran DDKBTPT kelas X DPIB A di SMK Negeri 5 Surakarta dengan menerapkan model pembelajaran kontekstual menggunakan media edmodo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, proses pembelajarannya menerapkan model pembelajaran kontekstual yang terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X DPIB A SMK Negeri 5 Surakarta dengan jumlah 36 siswa pada mata pelajaran DDKBTPT. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, siklus I dan siklus II dengan sistemika  perencanaan, pelaksanaan, evaluasi hasil belajar siswa kemudian refleksi. Hasil  belajar siswa diukur dengan melaksanakan pre test pada awal pertemuan dan post test pada akhir pertemuan. Data dianalisis melalui tahapan paparan data dan penyimpulan hasil. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran pada mata pelajaran DDKBTPT dengan penerapan model pembelajaran kontekstual menggunakan media edmodo, nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari data pra penelitian sebesar 62,9, siklus I sebesar 68,1, dan siklus II 72,1.