PENGEMBANGAN BAHAN AJAR HANDOUT PADA MATA PELAJARAN PENGELOLAAN BISNIS KONSTRUKSI DAN PROPERTI DI SMK NEGERI 2 SURAKARTA - Anggun dila Inayah; Rima Sri Agustin; Sri Sumarni (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan bahan ajar handout sertamenganalisis tingkat kelayakan bahan ajar handout pada mata pelajaran pengelolaan bisnis konstruksi dan properti di kelas XI Bisnis Konstruksi dan Properti SMK Negeri 2 Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Produk dari penelitian ini berupa handoutmata pelajaran pengelolaan bisnis konstruksi dan properti. Tahapan penyusunanhandout menggunakan metode Borg and Gall yaitu: tahap perencanaan, tahap pengembangan produknawal, tahap validasi handout ahli media dan materi, tahapan uji coba, dan tahap produk akhir. Pengumpulan data berupa kuesioner yang telah diisi oleh ahli dan siswa pada saat analisis dan uji coba. Teknik analisis data kuantitatif dari kuesioner hasil validasi ahli dan uji coba siswa. Handout yang dibuat yaitu materi pada KD 9 dan KD 10 yaitu materi konsep jenis-jenis diagram penjadwalan proyek dan tahapan pembuatan jenis-jenis diagram penjadwalan proyek konstruksi. Hasil validasi kelayakan ahli media yaitu sebesar 94,44%, validasi ahli materi 82,35%. Validasi ahli intruksional/ guru pengampu mata pelajaran pengelolaan BKP sebesar 90%. Data hasil uji coba I mempunyai rata- rata sebesar 80%, uji coba II sebesar 84,5% dan uji coba III sebesar 85,56%. Hasil persentase yang diperoleh dari validasi ahli, guru, dan uji coba, termasuk dalam kategori sangat baik sehingga handout ini layak digunakan sebagai bahan ajar siswa dalam proses pembelajaran mata pelajaran pengelolaan bisnis konstruksidan properti.