PENGARUHlLIMBAH BATU KAPUR KABUPATEN LAMONGAN SEBAGAI PENGGANTIlSEBAGIAN AGREGAT HALUS TERHADAP KUAT TEKAN DAN PENYERAPAN AIR PAVING BLOCK - Mohammad Abdul Mughni, Rima Sri Agustin, Budi Siswanto (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2020)
Tujuan penelitian adalah (1) Untuk mengetahuivpengaruh limbah batu kapur Kabupaten Lamongan sebagai penggantivsebagian agregat halus terhadap kuat tekan dan penyerapan air paving block. (2) Untuk mengetahui persentase optimal limbah batu kapur Kabupaten Lamongan sebagai penggantixsebagian agregat halus untuk mencapai kuat tekan dan penyerapan air maksimal paving block. Penelitian iniumenggunakan metode kuantitatif eksperimen. Bentuk;sampel dari paving block yaituxbalok dengan dimensi 20 cm x 10 cm x 6 cm. Jumlah sampelssebanyak 40 paving block. Variabellyang mempengaruhi dalam penelitian iniladalah (1) variabel terikat:jkuat tekan dan penyerapan air (2) variabel bebas: persentase limbah batu kapur sebagai pengganti sebagian agregat halus dengan variasi 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% dari perbandingan volume Pasir. Teknik analisis data menggunakan statistik parametris pada program SPSS 17 dengan uji prasyarat analisis normalitas data, homogenitas data, serta uji regresi linier sederhana untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh limbah batu kapur Kabupaten Lamongan sebagai pengganti sebagianjagregat halus terhadap kuat tekan dan penyerapan air paving block. (2) Belum didapatkan persentase optimal limbah batu kapur Kabupaten Lamongan sebagai pengganti sebagian agregat halus pada campuran paving block, karena hasil kuat tekan dan penyerapan air selalu mengalami kenaikan dengan adanya penambahan limbah batu kapur. Pada penelitian ini, rata-rata kuat tekan maksimal sebesar 17,03 Mpa pada variasi 20% dan rata-rata penyerapan air maksimal sebesar 11,12% pada variasi 20%.