PENERAPAN MODEL DESAIN SISTEM PEMBELAJARAN ASSURE UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ESTIMASI BIAYA KONSTRUKSI KELAS XI KOMPETENSI KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN DI SMK N 2 SUKOHARJO - Diah Wulandari, Roemintoyo, Waluyo (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas XI DPIB B SMK Negeri 2 Sukoharjo yang berjumlah 35 siswa.  Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan model desain sistem pembelajaran ASSURE dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus I terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Siklus II meliputi tahap perencanaan dan hasil refleksi pada siklus I, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Uji validitas instrumen data pada penelitian ini menggunakan expert judgment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model desain sistem pembelajaran ASSURE dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI DPIB B SMK N 2 Sukoharjo. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa pada pra siklus persentase ketuntasan yang dicapai siswa sebesar 51,50% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 77,54. Sedangkan pada siklus I persentase ketuntasan yang dicapai siswa mengalami peningkatan bila dibandingkan dengan siklus sebelumnya (pra siklus), persentase ketuntasan yang dicapai siswa yakni sebesar 67% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 81,2. Peningkatan juga terjadi pada siklus II, dimana persentase ketuntasan yang dicapai siswa mengalami peningkatan bila dibandingkan dengan siklus sebelumnya (siklus I), persentase ketuntasan yang dicapai siswa yakni sebesar 78% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 82,25.