PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUTOCAD BERBASIS ADOBE FLASH PADA MATA PELAJARAN APLIKASI PERANGKAT LUNAKPENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUTOCAD BERBASIS ADOBE FLASH PADA MATA PELAJARAN APLIKASI PERANGKAT LUNAK DAN PERANCANGAN INTERIOR GEDUNG DI SMK NEGERI 4 SUKOHARJO DAN PERANCANGAN INTERIOR GEDUNG DI SMK NEGERI 4 SUKOHARJO - Maria Patricia Ayu Listyorini; roemintoyo roemintoyo; rima sri agustin (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah, (1) mengembangkan media pembelajaran AutoCAD berbasisAdobe Flash pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung di SMK Negeri 4 Sukoharjo. (2) mengetahui kelayakan media pembelajaranAutoCAD berbasis Adobe Flash pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung di SMK Negeri 4 Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan (Research and Development). Prosedur yang digunakan yaitu model ADDIE yang dikembangkan oleh Branch. Penilaian kelayakan media pembelajaran dengan memberikan angket kepada tiga ahli yaitu ahli media, ahli materi materi, dan ahli pembelajaran, responden uji coba skala kecil sebanyak 15 siswa, dan responden uji coba skala besar sebanyak 60 siswa. Angket untuk siswa menggunakan uji validitas konstruk dan uji reliabilitas dengan menggunakan rumus Alpha Cornbach. Teknik analisa data menggunakan statistik deskriptif. Penilaian kelayakan media pembelajaran menggunakan skala likert dengan 4 skala penilaian. Hasil penelitian berupa media pembelajaran AutoCAD berbasis Adobe Flash (1) Tahapan pengembangan terhadap media pembelajaran AutoCAD berbasis Adobe Flash pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung yaitu : analyze (analisis), design (perancangan), develop(pengembangan), implement (penerapan), evaluation (evaluasi), (2) Hasil penilaian ahli media sebesar 86,25% dalam kategori sangat layak, penilaian ahli materi sebesar 75% dalam kategori layak, dan penilaian ahli pembelajaran sebesar 89,58% dalam kategori sangat layak. Hasil penilaian siswa pada uji coba skala kecil sebesar 74,20% dalam kategori layak dan hasil uji coba skala besar sebesar 80,85% dalam kategori layak berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran AutoCAD berbasis Adobe Flash dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung.