RELEVANSI KOMPETENSI LULUSAN SMK KOMPETENSI KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN DENGAN KEBUTUHAN DUNIA USAHA DAN DUNIA INDUSTRI (DUDI) - Febriana Haryati; AG thamrin; Aryanti Nurhidayati (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) relevansi lulusanSMK Kompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan dengankebutuhan perusahaan jasa konsultan konstruksi, (2) usaha yang dilakukanperusahaan jasa konsultan konstruksi terhadap kompetensi lulusan SMKKompetensi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah silabusdan wawancara. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan tekniksampel purposive sampling yang bersifat snowball sampling. Berdasarkan hasilpenelitian disimpulkan bahwa: (1) relevansi kompetensi sekolah dengan DUDIsebesar 100%; tidak ada kompetensi yang diajarkan di sekolah tetapi tidakdibutuhkan DUDI; dan tidak ada kompetensi yang dibutuhkan DUDI tetapi tidakdiajarkan di sekolah, (2) kompetensi yang dimiliki oleh lulusan SMK sudah sesuaidengan perusahaan namun masih perlu dilakukan pengembangan diri dari individuuntuk dapat menghadapi tantangan dalam dunia kerja; diperlukan kompetensipengetahuan dan sikap dalam dunia kerja; lulusan SMK diharapkan untukmelajutkan pendidikan S1 agar dapat mengembangkan diri tidak hanya sebagaiseorang drafter; kesempatan saat Kerja Praktek harus dimanfaatkan untukmendapatkan ilmu dan pengalaman sebanyak mungkin yang nantinya akanberguna saat memasuki dunia kerja.