DETERMINAN KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN SMK NEGERI 2 SUKOHARJO - Nida Nur Afifah, A. G. Tamrin, Aryanti Nurhidayati (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2020)
Kesiapankerjaadalahketerampilan,pengetahuandansikapyangakan memungkinkanuntukmembantululusanbaruagardapatberkontribusisecara produktifditempatindividutersebutbekerja.Kesiapankerjadipengaruhioleh banyakfaktor,olehkarenaituperludiadakananalisisuntukmengetahuifaktor dominanyangmempengaruhikesiapankerjasiswa.Populasiyangdigunakan adalahkelasXII kompetensikeahlianDesainPemodelandanInformasiBangunan SMKNegeri2Sukoharjo.Sampelyangdigunakansebanyak52siswayang dihitungmenggunakanrumusSlovindengantarafkesalahan10%.Pengambilan sampel menggunakanteknikproportionalrandomsampling.Metodeyang digunakanadalahmetodekuantitatifdeskriptifdengananalisisdatadeskriptif persentase.Pengumpulandatadilakukandenganangketataukuesionerdan dokumentasidilapangan.Darianalisisdatadidapatkanhasilsebagaiberikut:(1) terdapat7faktoryangmenentukankesiapankerjasiswayaitufaktordasaratau bawaan,faktorkemampuan,faktorcitradiri,faktorakademis,faktorperilaku, faktorcita-citadanpotensidiri,danfaktorpendukungataueksternal;(2)faktor dominanataufaktoryangsangatmenentukankesiapankerjasiswaadalahfaktor dasarataubawaansebesar 83,9% danfaktor kemampuan sebesar 81,7%.