Penciptaan Buku Kumpulan Cerita Pendek Berbasis Kuliner sebagai Wahana Literasi Budaya Nusantara - Fatima Tuzzaroh (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2021)
ABSTRAK: Indonesia dikenal sebagai negara kesatuan yang memiliki banyak etnis. Setiap etnis tersebut memiliki budayanya masing-masing, termasuk budaya yang berkaitan dengan makanan. Tercatat ada 5300 lebih makanan tradisional di Indonesia. Namun, pengenalan dan pelestarian produk budaya berupa makanan tradisional ini masih terkendala berbagai persoalan. Sebagian besar usaha pelestarian yang dilakukan juga hanya berfokus pada sektor industri kuliner. Sementara melalui sektor industri kuliner ini harus bersaing dengan produk makanan dari negara asing.sehingga muncul ide pelestarian melalui bentuk lain, yakni karya sastra. Karya sastra yang dimaksud berupa cerita pendek yang dihimpun menjadi buku berjudul Terantai Mimpi Sengkala. Buku ini berisi sembilan cerita pendek yang mengangkat tema gastronomi, khususnya gastronomi di wilayah nusantara.Buku Terantai Mimpi Sengkala ini juga melalui prosedur uji validasi naskah menggunakan teknik analisis Delphi. Hasilnya, keseluruhan aspek yang dinilai mendapat nilai akhir sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa buku ini telah layak untuk dihidangkan di atas meja para pembaca.