IMPLEMENTASI LITERASI SEKOLAH DAN KEGIATAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SMPN 8 MALANG - citra kusuma nirwana (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mendeskrisikan pola kegiatan dalam pelaksanaan literasi sekolah, kendala dalam pelaksanaan literasi sekolah dan kemampuan membaca pemahaman siswa SMP. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan penelitian kualitatif dan kuantitaif deskriptif.  Kegiatan analisis data dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penilaian, penyajian dan  penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini meliputi (1) pola kegiatan literasi sekolah pada tahap pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran, (2) kendala dalam pelaksanaan literasi berupa partisipasi guru, pengadaan buku, pemahaman literasi dan peran orang tua serta masyarakat, (3) kemampuan membaca pemahaman siswa pada tahap pemahaman faktual, tahap pemahaman interpretasi dan tahap pemahaman kritis yang masuk dalam kategori baik. Kata Kunci: implementasi, literasi sekolah, membaca pemahaman ABSTRACKThe purpose of this research is to describe the pattern of activities in the implementation of school literacy, constraints in the implementation of school literacy and the reading comprehension skills of middle school students. This research was conducted using qualitative research designs and descriptive quantitative. The analysis data began from  data collection, data reduction, assessment, and conclusion. The results of this research is (1) the pattern of school literacy activities at the stage of habituation, development, and learning, (2) constraints in literacy in the form of teacher participation, book procurement, literacy understanding and the role of parents and communities, (3) reading comprehension skills of students the stage of factual understanding, the stage of understanding interpretation and the critical stage of understanding that falls into the good category. Key Word: implementation, school literacy, reading comprehension