NGGUA UTA WARISAN BUDAYA LOKAL ENDE LIO NUSA TENGGARA TIMUR (KAJIAN ETNOPUTIKA) - Dominika Dhapa; Falentinus Bata (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2021)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk pengulangan dalam teks tuturan Nggua Uta sebagai warisan budaya local Ende Lio Nusa Tenggara Timur (Kajian Etnopuitika). Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bentuk pengulangan dalam teks tuturan Nggua Uta sebagai warisan budaya local Ende Lio Nusa Tenggara Timur (Kajian Etnopuitika). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan dengan wawancara, teknik rekam, teknik simak libat cakap dan teknik catat dan teori yang digunakan adalah teori puitika. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, 1) bentuk puitik pengucapan teks terdiri dari pengulangan, bentuk keambiguan, bentuk penonjolan dan bentuk penyimpangan.