RESPON PEMBACA WANITA TERHADAP NOVEL DI SITUS WATTPAD - Andi Febriana Tamrin (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2021)
Karya sastra erat kaitannya dengan dengan pembacanya. Hal ini dikarenakan eksistensi karya sastra akan diakui ketika memiliki pembaca khususnya respon mereka. Penelitian ini memiliki tujuan untuk; 1) mengungkap respon pembaca wanita terhadap novel yang bertema romantis di situs Wattpad. Wattpad merupakan salah satu situs baca daring yang saat ini terkenal karena banyaknya penulis muda yang menuliskan karyanya pada akun masing-masing. Untuk mencapai tujuan penelitian, 50 wanita yang berusia antara 18-25 tahun dan yang memiliki pekerjaan yang berbeda dipilih secara acak. Metode penelitian ini berupa kualitatif deskriptif menggunakan penyebaran kuesioner. Teori Hans Robert Jaus digunakan sebagai proses penganalisaan data. Hasil dari penelitian ini kemudian menunjukkan: 1) Pembaca karya sastra terbanyak pada Wattpad yaitu mahasiswi berumur 18-20 tahun sebanyak 62.3%; 2) Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tema percintaan (romance) menjadi pilihan utama bagi responder; 3) Respon dari pembaca juga menunjukkan bahwa membaca karya sastra di Wattpad menambah pengetahuan; 4) Timbulnya ketertarikan untuk menulis karya sastra. Kata Kunci: Respon, Wattpad, karya sastra.