Penggunaan Bahasa Gaul (Bahasa Alay) di Twitter - La Ode Muhammad Sanggah Raditya (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2021)
Bahasa merupakan sarana dalam komunikasi dalam kehidupan. Dalam komunikasi, penggunaan bahasa sangat berpengaruh dalam menyampaikan isi dari apa yang dibicarakan. Isi dalam pesan yang disampaikan tersebut menggunakan ragam bahasa yang beranekaragam. Pada umumnya, bahasa yang dipakai dalam kehidupan sehari-hari adalah bahasa resmi, yaitu bahasa Indonesia. Indonesia memiliki bahasa formal dan nonformal. Didalam menyampaikan pesan, penggunaan bahasa tergantung kepada siapa lawan bicara. Jika lawan pembicara merupakan bagian dari instansi pemerintahan, maka yang digunakan bahasa formal, sedangkan jika lawan pembicara seumuran, maka penggunaan bahasa yang dipakai adalah bahasa nonformal. Ragam bahasa telah berkembang luas seiring mengikuti arus globalisasi. Ragam bahasa yang menjadi trending topic yaitu ragam bahasa gaul atau sering disebut juga ragam bahasa alay. Ragam bahasa gaul dapat dijumpai di kalangan remaja dewasa. Ragam bahasa gaul telah merambat dalam dunia internet, salah satunya media sosial Twitter. Para kalangan muda menggunakan Twitter dan menggunakan didalam berinteraksi menggunakan ragam bahasa gaul, sehingga hal ini menjadi perhatian kepada tatabudaya dalam melestarikan budaya bahasa Indonesia dari arus globalisasi.