PENGALAMAN LANSIA MENJALANI HIDUP DENGAN HIPERTENSI - Lilik Setiawan (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2021)
Hipertensi adalah suatu penyakit yang tidak dapat disembuhkan, hanya bisa dikontrol oleh penderita itu sendiri. Hal tersebut menjadi alasan bahwa hipertensi pada lansia harus dirawat dengan baik untuk mempertahankan agar tekanan darahnya tetap stabil. Dalam hal ini pengalaman lansia menjalani hidup dengan hipertensi akan merasakan pengalaman yang berbeda antara satu lansia dengan lansia yang lain. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan gambaran pengalaman lansia dalam menjalani hidup dengan hipertensi Desain penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode in-depth interview. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 5 partisipan. Hasil penelitian adalah ditemukannya 7 tema yaitu: 1) merasa tidak penting akan keadaan, 2) merasakan kekhawatiran, 3) menyesuaikan pola hidup, 4) mengatasi dengan obat, 5) mengabaikan penyakit, 6) kesembuhan penyakit, 7) menerima keadaan. Dari hasil tema yang didapatkan tersebut, tidak semua partisipan merasakan hal yang sama, karena setiap individu mempunyai pengalaman dalam memaknai penyakit hipertensi yang berbeda-beda. Pengalaman lansia menjalani hidup dengan hipertensi merupakan beban bagi lansia yang mana merupakan beban psikologis dengan kategori merasakan kekhawatiran dengan kondisi yang dialaminya. Lansia melakukan berbagai tindakan untuk mencegah kekambuhan, salah satunya dengan berupaya merubah perilaku pola hidup sehat.