PEMBERIAN EDUKASI MELALUI ANIMASI TENTANG TB (TUBERCULOSISI) PARU TERHADAP PENGETAHUAN ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI MERJOSARI 02 KOTA MALANG - Neni Maemunah; Wahyu Dini Metrikayanto; Clementinus Helly (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2021)
TB Paru masih menjadi masalah kesehatan dunia, dikarenakan pemberian terapi TB pada anak masih ditemukan ketidakberhasilan pengobatan, diantaranya putus pengobatan, pengobatan yang tidak benar, dan kegagalan pengobatan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kegagalan pengobatan dikarenakan kurangnya pengetahuan, sehingga perlu diberikan edukasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi melalui animasi tentang TB Paru terhadap pengetahuan anak SDN Merjosari 02 Kota Malang. Desain penelitian mengunakan One-Group Pra-Post Test Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak SDN Merjosari 02 Kota Malang dan sampel penelitian sebanyak 71 responden dengan simple random sampling sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 71 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner pengetahuan. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji marginal homogenity (p value