Profesi auditor bagi mahasiswa akuntansi: sebuah studi eksploratoris - Hemas Suryaningrum; Basuki Basuki (Jurnal Akuntansi Aktual, 2021)
AbstractThis study aims to understand accounting students’ perceptions to become auditor permanently. An exploratory qualitative approach was used to investigate the topic through in-depth interviews with 10 final-year accounting undergraduate students. The results show that students have relatively similar insights about the auditor profession that is considered as a heavy job with a high level of stress and workload. However, students perceive that this profession can be taken into account as an option of a permanent job in the long term.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan mahasiswa akuntansi tentang profesi auditor sebagai pekerjaan tetap. Pendekatan kualitatif eksploratoris digunakan dengan melakukan wawancara mendalam pada 10 mahasiswa akuntansi tingkat akhir yang telah memenuhi kriteria informan. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa akuntansi berpandangan relatif sama mengenai profesi auditor, terutama pandangan bahwa profesi auditor merupakan pekerjaan yang berat dengan tingkat stress dan workload yang tinggi. Namun, mahasiswa memandang profesi auditor sebagai sebagai pilihan pekerjaan tetap mereka dalam jangka waktu panjang.