Model altman z-score modification sebagai early warning system untuk memprediksi financial distress UMKM di kabupaten Banyuwangi Indonesia - Deddy Kurniawansyah; Dian Agustia (Jurnal Akuntansi Aktual, 2021)
AbstractThe aim of this study is to predict financial distress in Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME) in Banyuwangi by using the Altman Z-score modification model from 2016 to 2019. This study involves 100 MSMEs registered in Creative House of Banyuwangi Regency. The data is obtained from the 2016 to 2018 businesses’ financial statement between 2016 until 2018. The data then was analysis by using a descriptive analysis. The results of this study show that the majority of MSMEs have financial distress. These results contribute to the mapping of the financial conditions of MSME, and hence, it becomes an early sign to mitigate bankcruptcy risk for business actors and local governments to maintain the financial performance of MSMEs. Financial stability of MSMEs might reduce the poverty gap, strengthen regional and national economies and create new job opportunities.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memprediksi potensi financial distress usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Banyuwangi pada periode 2016-2019. Penelitian ini menggunakan model modifikasi Altman Z-Score. Sample penelitian ini adalah 100 pelaku UMKM yang terdaftar di Rumah Kreatif Kabupaten Banyuwangi. Sumber data yang digunakan adalah laporan keuangan tahun 2016 hingga 2018. Teknik analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar kondisi keuangan UMKM mengalami financial distress. Hasil penelitian ini berkontribusi pada strategi pemetaan kondisi keuangan pelaku UMKM yang berpotensi financial distress, sehingga menjadi peringatan dini untuk melakukan mengurangi resiko kebangkrutan usaha bagi pengusaha dan dan pemerintah daerah untuk mempertahankan kinerja keuangan UMKM yang baik. Kondisi tersebut dapat mengurangi tingkat kemiskinan, memperkuat perekonomian daerah dan nasional serta dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru.