Fungsi Kurkumin Sebagai Antidiabetes Pada Tingkat Molekular - Sarmoko Sarmoko; Maulana Malik; Achmad Baihaqi Ulma; Yudhi Nugraha (Acta Pharmaciae Indonesia : Acta Pharm Indo, 2021)
Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit kronis yang memiliki prevalensi kasus mencapai 8.3 % dari total penduduk di seluruh dunia. Salah satu senyawa aktif yang saat ini sedang dikembangkan untuk mengobati DM adalah kurkumin. Kurkumin adalah senyawa yang diperoleh dari tanaman perennial famili zingiberaceae yang memiliki kandungan senyawa aktif polifenol yang berpotensi sebagai senyawa antitumor, antioksidan, antiinflamasi, dan antidiabetes. Kurkumin terbukti memiliki efektifitas fungsi pada hiperglikemia, diabetes mellitus tipe satu dan dua, diabetik neuropati, diabetik nefropati dan kerusakan sel beta pankreas. Pada tingkat molekuler, fungsi kurkumin terlibat pada beberapa jalur antara lain terhadap nuclear factor-kappaB (NF-kB), PPARγ, dan asam lemak bebas.