UJI AKTIVITAS ANTIINFLAMASI INFUSA BUNGA PUKUL EMPAT SECARA IN VITRO - Hidayatul Ihsan; Iman Surya Pratama; Nisa Isneni Hanifa (Acta Pharmaciae Indonesia : Acta Pharm Indo, 2021)
Rebusan bunga pukul empat (Mirabilis jalapa L.) telah digunakan sebagai antiradang secara tradisional. Skrining fitokimia bunga Mirabilis jalapa L. menunjukkan kandungan flavonoid yang diketahui memiliki aktivitas antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antiinflamasi infusa bunga Mirabilis jalapa L. menggunakan metode stabilisasi membran sel darah merah dengan induksi hipotonisitas dan panas. Kelompok uji terdiri atas infusa bunga Mirabilis jalapa L. dengan konsentrasi 2,5%; 5%; dan 10% b/v, kontrol positif (natrium diklofenak 0,01% b/v dan aspirin 0,01% b/v), dan kontrol negatif (akuades). Aktivitas antiinflamasi infusa bunga Mirabilis jalapa L. ditentukan melalui persentase stabilisasi membran dan inhibisi hemolisis sel darah merah. Data hasil uji dianalisis secara statistik baik parametrik maupun nonparametrik dengan SPSS. Infusa bunga Mirabilis jalapa L. mengandung senyawa flavonoid, tanin dan terpenoid. Hasil uji menunjukkan bahwa infusa bunga Mirabilis jalapa L. konsentrasi 10% memiliki persentase proteksi hemolisis sel darah merah terbesar pada induksi hipotonisitas yakni 99,50% (p>0,05) dan persentase inhibisi hemolisis terbesar pada induksi panas yakni 50,27% (p≤0,05). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa infusa bunga Mirabilis jalapa L. memiliki potensi sebagai antiinflamasi dengan stabilisasi membran sel darah merah.