Proses Komunikasi Vertikal Ke Atas Antara Verifikator Dengan Kepala Unit Verifikasi Pita Cukai Pada Perum Peruri Karawang - Remania Indah Budianzy; Asmara Sudomo (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2021)
Abstrak: Komunikasi merupakan suatu kegiatan yang sangat penting untuk dilakukan terutama di dunia perkantoran. Komunikasi di perkantoran erat kaitannya terjadi antara bawahan dengan atasan, atau yang dikenal dengan komunikasi vertikal ke atas. Keterkaitan bawahan yang berposisi sebagai Verifikator dan atasan yang merupakan Kepala Unit di bagian produksi unit verifikasi pita cukai di Perum Peruri tidak dapat diabaikan, karena proses komunikasi yang dihasilkan akan sangat membantu pekerjaan bawahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses komunikasi vertikal ke atas antara Verifikator dengan Kepala Unit di perusahaan umum milik negara ini. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Penelitian melalui pengamatan dilakukan terhadap verifikator sebagai narasumber saat melakukan empat job desriptionnya. Komunikasi yang terjadi melibatkan semua unsur dalam prosesnya yakni komunikator, pesan, media, komunikan, umpan balik, dan gangguan. Wujud komunikasi yang terjadi berupa penyampaian informasi tentang pekerjaan, persoalan, penyampaian keluhan, pendapat, serta laporan pertanggungjawaban dan usulan. Kata Kunci: Komunikasi vertikal ke atas, Proses Komunikasi Abstract: Communication is a very important activity especially at work. Communication at work is closely related between subordinates and superiors, or what is known as vertical upward communication. The interaction between subordinates who are positioned as Verifiers and superiors who are Unit Heads in the production division of the excise band verification unit at Perum Peruri cannot be ignored, because the resulting communication process will greatly support working process of subordinates. This study aims to investigate the process of vertical upward communication between the Verifier and Unit Heads in this state-owned public company. This is a qualitative research with interviews and observations as its data collection techniques. Observation is used to study how the verifier comunicates with the supperior while carrying out the four job descriptions. It concludes that all elements of communication process existed, namely sender, message, channel, receiver, feedback and noise. Cmmunication occured in forms of delivery of information about work, issues, complaints, opinions, as well as reports and suggestions. Keywords: Vertical upward communication, Communication Process