Cacat Discolor Jalur ITO Pada Panel Touch Screen Sebagai Alat Antar Muka Antara End-user dan Perangkat Elektronik - Saludin Muis (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2021)
Abstrak : Touch screen adalah perangkat yang menggantikan fungsi papan ketik dan mouse sebagai alat antar muka antara end user dengan perangkat elektronik, dimana komunikasi antara end user dan perangkat eletronika dilakukan. Jalur kondukif pada panel touch screen dibangun dari bahan ITO yang transparan sehingga tidak mengganggu pandangan mata. Pada kondisi tertentu lapisan ITO dapat berubah warna (discolor) pada jalur Rx sehingga terlihat berwarna kecoklatan secara visual. Cacat discolor berkorelasi positif dengan polaritas elektrik dan dimensi panel, sedangkan variabel kelembaban dan residu larutan lain (termasuk suhu) sebagai pemicu dan pemercepat proses discolor. Kata kunci : Touch screen, cacat discolor, elektrik polaritas, ITO, Rx. Abstract: Touch screen is a device that replaces keyboard and mouse functions as an interface tool between end users and electronic devices, where communication between end users and electronic devices is carried out. The conducive path on the touch screen panel is built from transparent ITO material so that it does not interfere with the eye. Under certain conditions the ITO layer can change color (discolored) on the Rx line so that it looks visually brownish. Discolor defects are positively correlated with electric polarity and panel dimensions, while humidity and other solution residue (including temperature) variables trigger and accelerate the discolor process.