Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Dengan Email Reminder - Rino Ramadan; Andreyestha Andreyestha; Rahdian Kusuma Atmaja (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2021)
Abstrak: Perpustakaan pada umumnya merupakan tempat yang memiliki fungsi sebagai pusat sumber belajar dan sumber informasi bagi para pemakainya. Dalam menjalankan tugasnya sebagai seorang staf perpustakaan, mereka biasanya memiliki berbagai masalah yang dihadapi seperti proses pengolahan data yang manual ataupun menginformasikan kepada anggota perpustakaan untuk mengembalikan buku yang telah melewati batas waktu peminjaman. Masalah inilah yang kini ada di perpustakaan sekolah. Untuk mengatasi masalah-masalah yang ada maka perlunya dibuat sebuah aplikasi perpustakaan dengan memanfaatkan teknologi informasi dengan dipadukan layanan internet dan email. Maka dari itu penulis mencoba membuat Penelitian mengenai sistem informasi perpustakaan dengan metode waterfall model serta berbasis website yang dilengkapi sistem email reminder. Sistem ini merupakan solusi yang terbaik guna mengatasi permasalahan-permasalahan yang ada pada perpustakaan sekolah, sehingga proses pengolahan data akan menjadi lebih mudah, cepat, tepat dan akurat. Selain itu, dengan memanfaatkan teknologi internet dan email lebih memudahkan petugas perpustakaan untuk memberikan informasi mengenai batas waktu peminjaman buku. Sistem ini membuat proses menjadi lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan sebelumnya. Kata kunci: aplikasi, pengingat email, perpustakaan, website Abstract: Libraries in general are a place that has a function as a learning resource center and a source of information for its users. In carrying out their duties as library staff, they usually have various problems, such as manual processing of data or informing library members to return books that have passed the borrowed time limit. This problem is now in the library of school. To solve the existing problems, it is necessary to make a library application by utilizing information technology combined with internet and email services. Therefore, the author tries to make research on library information systems with the waterfall model method and website-based program equipped with an email reminder system. This system is the best solution to solve the problems that exist in the school library, so that the data processing will be easier, faster, more precise and accurate. In addition, utilizing internet and email technology makes it easier for librarians to provide information about the deadline for borrowing books. This system makes the process more effective and efficient than before. Keywords: apps, libraries, reminder emails, websites