Implementasi Pembangunan Jaringan Mini Optical Line Termination di Kawasan Babelan milik PT Telekomunikasi Indonesia - Mathias Radi Satriadi; Rully Pramudita (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2021)
Abstrak: Penelitian dengan judul pembangunan mini optical line termination di Kawasan Babelan, tujuan penelitian ini untuk mempelajari infrastruktur terbaru milik PT Telekomunikasi Indonesia yang mengembangkan jaringanya terus menerus untuk menjangkau wilayah yang belum mendapatkan akses internet, proses pembangunan jaringan fiber optik, PT Telekomunikasi Indonesia (Telkom) sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang berkonsenterasi pada bidang komunikasi, berhasil meluncurkan produk Internet Home (INDIHOME) sebagai Brand Image-nya guna memenuhi kebutuhan informasi komunikasi demi kemajuan bangsa Indonesia. Metode pengumpulan data meliputi studi lapangan dan studi pustaka. Studi lapangan meliputi praktek , wawancara dan pengamatan. Studi pustaka dilakukan dengan penilitian kepustakaan yang relevan dengan masalah yang dihadapi. Dari analisa dan pengamatan yang dilakukan bahwa jaringan akses fiber optik merupakan salah satu peningkatan yang baik guna meningkatkan efisiensi yang berpengaruh pada kecepatan mengirimkan paket data (internet). Kata kunci: Fiber Optik, Jaringan, Indihome, Optical Line Termination (OLT) Abstract: The research entitled the construction of a mini optical line termination in the Babelan area, the purpose of this research is to study the latest infrastructure owned by PT Telekomunikasi Indonesia which is developing its network continuously to reach areas that do not yet have internet access, the process of building a fiber optic network, PT Telekomunikasi Indonesia (Telkom) as The State-Owned Enterprises (BUMN), which concentrate on the communication sector, have successfully launched the Internet Home (INDIHOME) product as its Brand Image to meet the needs of communication information for the progress of the Indonesian nation. Data collection methods include field studies and literature studies. Field studies include practice, interviews and observations. Literature study is carried out with literature research that is relevant to the problem at hand. From the analysis and observations made that the fiber optic access network is one of the best improvements to improve efficiency which affects the speed of sending data packets (internet). Keywords: Fiber Optic, Network, Indihome, Optical Line Termination (OLT)