Analisa Pengaruh Jumlah Penduduk terhadap Jumlah Angkatan Kerja pada Kota Bekasi Menggunakan Metode Regresi Linear - Khoirun Nisa (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2021)
Abstrak: Bertambahnya jumlah populasi penduduk maka dibutuhkan juga penambahan lapangan pekerjaan, agar jumlah angkatan kerja yang bekerja semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan menunjukkan pengaruh populasi penduduk pada jumlah Angkatan kerja yang bekerja di kota Bekasi dari tahun 2011 sampai tahun 2020. Analisa tersebut dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier sederhana, tingkat populasi penduduk (X) dan Angkatan kerja yang bekerja (Y) di kota Bekasi tahun 2011-2020. Dari data dapat disimpulkan bahwa variabel jumlah populasi (X) telah memiliki pengaruh positif pada variabel jumlah Angkatan kerja yang bekerja di kota Bekasi. Pada penelitian ini juga diperoleh nilai korelasi antara Jumlah penduduk dengan Jumlah Angkatan kerja yang bekerja, yaitu sebesar 0.942. Dari hasil pengolahan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan korelasi yang positif dan sangat kuat antara jumlah penduduk kota Bekasi dengan jumlah Angkatan kerja di Kota Bekasi yang bekerja. Jika Jumlah penduduk meningkat maka jumlah Angkatan kerja di Kota Bekasi yang bekerja juga mengalami peningkatan. Kata kunci: angkatan kerja, jumlah penduduk, regresi Abstract: As the population increases, additional employment opportunities are also needed, so that the number of the working force will increase. This study aims to show the effect of population on the number of the workforce working in the city of Bekasi from 2011 to 2020. The analysis was carried out using a simple linear regression method, the population level (X) and the working force (Y) in the city of Bekasi. year 2011-2020. From the data it can be concluded that the population variable (X) has a positive influence on the variable number of the workforce working in the city of Bekasi. In this study also obtained the correlation value between the number of residents with the number of working force, which is equal to 0.942. From the results of the processing, it can be concluded that there is a positive and very strong correlation between the population of the city of Bekasi and the number of the workforce in the city of Bekasi who work. If the population increases, the number of the workforce in Bekasi City who work also increases. Keywords: workforce, total population, regression