Studi Pemikiran Ibnu Rusyd Terhadap â€œFilsafat Sainsâ€ - Mahmud Muhsinin; Syamsul Arifin (Al Hikmah, 2021)
Filsafat sains membantu menggali konsep-konsep yang mendasari ilmu pengetahuan, seperti penyelidikan tentang apa itu "penjelasan ilmiah", apakah ada "realitas" di luar apa yang dapat diamati, dan bagaimana teori-teori ilmiah dapat diuji dan dikonfirmasi. Ini adalah disiplin yang terus berkembang seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan memiliki dampak yang signifikan dalam membantu memahami batasan, etika, dan implikasi sosial dari ilmu pengetahuan. Ibnu Rusyd merupakan salah satu tokoh filsafat Islam yang berbicara mengenai ilmu pengetahuan dan agama. Bagaimana pandangan Ibnu Rusyd tentang filsafat sains ? Penelitian ini berusaha menelusuri pandnagan Ibnu Rusyd tentang filsafat sains. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Hasil penelitian meliputi : agama dan sains berasal dari sumber yang sama, keduanya tidak bisa dipertentangkan, keduanya akan selalu melengkapi. Sains menggunakan akal sebagai sarana untuk mendapatkan kebenaran, namun akal manusia terbatas untuk bisa menyentuh semua hal kebenaran. Oleh karena itu ada agama yang menjadi pelengkap dan membantu mendapatkan kebenaran secara lengkap.