Penyucian Diri Dalam Agama Buddha, Hindu Dan Islam - Ali Mursyid Azisi; M. Yusuf (Al Hikmah, 2021)
Manusia diciptakan oleh Tuhan supaya mengenal dan mengakui keagungan Tuhan, karena ia Maha segalanya. Untuk itu Sebagai manusia yang beragama, pastilah ada yang mengalami ketakutan dan kekhawatiran yang mengancam dirinya baik fisik maupun batinnya, maka di setiap Agama pasti membutuhkan Tuhan sebagai tempat bersandar dan juga tempat berlindung. Dalam proses penyujian diri, Agama Buddha mengajarkan bertapa, upasatha, dan meditasi. Agama Hindu mengajarkan peribadatan atau ritual hari-hari besar Sang Hayang Widhi, seperti upacara Melasti, selain itu juga bisa dilaksanakan dengan melakukan sembahyang yang berisikan Puja, (doa) pratana, japa dan juga mantra. Sedangkan agama Islam mengajarkan proses tazkiyatun nafs dengan jalan tasawuf.