Uang Kepeng Trumon sebagai Salah Satu Instrumen Administrasi Kolonial Awal Abad ke-19 - Wisber Wiryanto (Jurnal Sosiologi USK (Media Pemikiran & Aplikasi), 2021)
Who makes kepeng coins in the early 19th century into the debate. This study aims to know who minted the kepeng coins of Trumon as a colonial administrative instrument in the early-19th century. The study uses descriptive qualitative methods and literature review, by collecting data on kepeng coins from collectors; and information about these issues from relevant references. The result of this study indicated, the English Merchant authorities circulated the kepeng coins of Trumon have minted in England factory. Thus, the kepeng coins of Trumon as a colonial administrative instrument of the British for the purpose to get a profit in trade and win over in competition face The Dutch East Indies government, so the trading areas in Sumatra and both sides of the Malacca Strait were controlled in the interest of the state. AbstrakSiapa yang mencetak uang kepeng di awal abad ke-19, kini diperdebatkan. Tujuan kajian untuk mengetahui siapa yang mencetak uang kepeng negeri Trumon sebagai salah satu instrumen administrasi kolonial awal abad ke-19. Kajian menggunakan metode studi literatur dengan cara mengumpulkan data uang kepeng dari kolektor; dan informasi litaratur dari referensi yang relevan. Selanjutnya dibahas menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan perbandingan. Hasil kajian menunjukkan otoritas dagang-partikelir Inggris mengadakan uang kepeng negeri Trumon melalui pabrik percetakan uang di Inggris. Pengadaan uang kepeng tersebut sebagai salah satu instrumen administrasi kolonial Inggris awal abad ke-19 yang bertujuan untuk meraih keuntungan perdagangan dan kemenangan persaingan menghadapi kolonial Hindia-Belanda, sehingga wilayah perdagangan baik di Sumatra maupun di kedua sisi selat Malaka dikuasainya untuk kepentingan negeri induk.