Pengembangan Instrument Soal Cerita Matematika Berbasis Higher Order Thinking Skills (Hots) Materi Pecahan - Mohamad Fatih; Sofiul Islamiyah (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrument soal cerita berbasis HOTS yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dalam memecahkan suatu masalah serta meninjau produk dari segi kevalidan, kelayakan dan keefisienannya untuk peserta didik kelas IV SDN 2 Pakisjajar. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan tipe formative research Tessmer (1993). Teknik pengumpulan data adalah menggunakan tes. Instrument yang digunakan juga merupakan instrument tes dan lembar validasi. Penilaian hasil validitas produk dilakukan oleh 2 ahli, yaitu ahli materi dan ahli bahasa. Penilaian validator pada lembar validasi merupakan cara mengetahui kevalidan instrument yang dikembangkan, sehingga dapat dinyatakan bahwa instrument tes yang dikembangkan telah baik sesuai konten, konstruk dan bahasa. Berdasarkan hasil prototype dan field test (uji coba lapangan) instrument yang telah dikembangkan dinyatakan sesuai dengan kriteria kualitas yang sudah ditetapkan yaitu valid, reliabel, dan tingkat kesukaran serta daya pembeda instrument tes secara keseluruhan sudah dinyatakan baik.