Peningkatan Hasil Belajar Tema Bumiku dengan Metode Bermain Peran pada Siswa Kelas VI SD Negeri 2 Pandansari Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang - Masita Masita (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah proses penerapan metode Bermain Peran dapat mengembangkan kemampuan siswa dalam tema Bumiku pada siswa kelas VI SD Negeri 2 Pandansari Ngantang pada tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 2 Pandansari Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa yang dijadikan objek sebanyak 15 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: penggunaaan metode Bermain Peran dapat meningkatkan hasil belajar Tema Bumiku siswa kelas VI SD Negeri 2 Pandansari tahun pelajaran 2019/2020. Hal tersebut ditunjukkan dengan hasil belajar siswa pada siklus 1 rata-rata nilai siswa 67%, dan pada siklus 2 meningkat menjadi 87%. Penerapan pembelajaran Tema Bumiku dengan metode Bermain Peran pada siswa kelas VI SD Negeri 2 Pandansari Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang tahun pelajaran 2019/2020 dilaksanakan dengan menerapkan langkah-langkah sesuai metode yaitu: 1) penyampaian materi, 2) pembentukan kelompok, 3) pembentukan ketua kelompok, 4) bermain peran menjadi bumi, matahari, dan bulan, 5) laporan hasil kegiatan, 6) kesimpulan, 7) evaluasi, 8) penutup.