Pengaruh Pembiayaan Musyarakah Dan Pembiayaan Mudharabah Terhadap Return On Asset Bank Umum Syariah - Supiah Ningsih; Rudy Irwansyah (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2021)
Penelitian ini memiliki latar belakang yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pembiayaan musyarakah Bank Umum Syariah dan pembiayaan mudharabah Bank Umum Syariah terhadap Return on Asset Bank Umum Syariah selama 48 bulan yaitu mulai dari bulan Januari tahun 2016 sampai bulan Desember tahun 2019. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menguji dan menganalisis pengaruh pembiayaan musyarakah Bank Umum Syariah dan pembiayaan mudharabah Bank Umum Syariah terhadap Return on Asset Bank Umum Syariah selama 48 bulan yaitu mulai dari bulan Januari tahun 2016 sampai bulan Desember tahun 2019. Tahapan metode yang akan dipakai dalam penelitian ini adalah diagram alir penelitian, pengumpulan data, studi pustaka, identifikasi masalah, praproses, analisis data (analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda, uji normalitas, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas dan uji autokorelasi), uji statistik (koefisien determinasi (R2), uji F statistik, dan uji t statistik), hasil analisis data, evaluasi akhir, dan pendekatan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah variabel dana pembiayaan musyarakah Bank Umum Syariah berpengaruh dan signifikan terhadap variabel Return on Asset Bank Umum Syariah. Sedangkan variabel pembiayaan mudharabah Bank Umum Syariah tidak berpengaruh dan signifikan terhadap variabel Return on Asset Bank Umum Syariah. Variabel pembiayaan musyarakah Bank Umum Syariah dan variabel pembiayaan mudharabah Bank Umum Syariah secara simultan signifikan mempengaruhi variabel Return on Asset Bank Umum Syariah.