Pengembangan E-Schoology Materi Getaran dan Gelombang untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Menengah Pertama - Hartanto Hartanto; Leni Marlina; Ketang Wiyono (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-schoology materi getaran dan gelombang untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah menengah pertama yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan model pengembangan Alessi dan Trollip yang terdiri dari tiga tahapan yaitu perencanaan, desain, dan pengembangan. Sampel penelitian pada saat uji beta berjumlah tiga siswa yang diambil dengan teknik purposive sampling yang dapat mewakili siswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi dan angket tanggapan siswa. Berdasarkan analisis kebutuhan pada tahap perencanaan diketahui bahwa 100% siswa memiliki smartphone dan sebanyak 72,50% mengakses internet setiap hari.  Semua siswa pernah menggunakan e-learning seperti Telegram dan WhatsApps tetapi belum pernah menggunakan e-schoology dalam pembelajaran. Pada tahap desain dilakukan pembuatan flowchart dan storyboard sebagai pedoman dalam pengembangan e-schoology. Tahap pengembangan diawali dengan memproduksi prototipe pertama, melakukan uji alpa, dan melakukan uji beta. Dari hasil uji alpa yang kedua diperoleh persentase dapat diterima sebesar 100%. Persentase dapat diterima dari hasil uji beta yang kedua sebesar 100%. Berdasarkan hasil penelitian ini, e-schoology materi getaran dan gelombang yang dikembangkan telah valid dan praktis sehingga layak untuk digunakan dalam pembelajaran IPA di sekolah menengah pertama.   This study aims to produce e-Schoology material on vibrations and waves to improve the critical thinking skills of junior high school students that are valid and practical. This research uses development research methods. This research uses development research method with Alessi and Trollip development model which consists of three stages, namely planning, design, and development. The research sample in the beta test consisted of three students who were taken by purposive sampling technique that could represent students with high, medium, and low abilities. The instruments used in this study were validation sheets and student response questionnaires. Based on the needs analysis at the planning stage, it is known that 100% of students have smartphones and 72.50% access the internet every day. All students have used e-learning such as Telegram and WhatsApps but have never usede-schoology in learning. At the design stage, flowcharts and storyboards are made as guidelines in the development of e-schoology. The development phase begins with producing the first prototype, performing an alpha test, and performing a beta test. From the results of the second alpha test obtained an acceptable percentage of 100%. Percentage can be accepted from the results of the second beta test of 100%. Based on the results of this study, the e-Schoology of vibration and wave materials developed was valid and practical so that it was suitable for use in science learning in junior high schools.