Pengembangan Prototipe Kincir Angin Savonius Menggunakan Bilah Baling Sel Surya Sebagai Media Pembelajaran Fisika - Muhammad Ridwan; Hadma Yuliani; Nur Inayah Syar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Pengembangan prototipe sebagai media pembelajaran di lembaga pendidikan yang menggabungkan dua sumber energi kedalam satu buah sistem alat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan desain prototipe, kelayakan prototipe, dan tanggapan guru serta peserta didik terhadap hasil dari pengembangan prototipe kincir angin. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development model 4-D. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui lembar validasi dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  kincir angin vertikal dengan jenis savonius dengan melakukan pengembangan pada bagian bilah baling-baling menggunakan sel surya. Kelayakan prototipe kincir angin meliputi kelayakan desain dan kelayakan produk. Kelayakan desain memiliki kategori sangat baik dan kelayakan produk memiliki kategori baik. Tanggapan guru dan peserta didik terhadap hasil dari pengembangan prototipe kincir angin sebesar 86% dengan kategori sangat baik dan 77,3% dengan kategori baik. Berdasarkan dari hasil penelitian tersebut dihasilkan sebuah produk berupa kincir angin savonius yang dapat berfungsi sebagai media pembelajaran fisika untuk peserta didik. Selain itu, kincir angin tersebut dapat dijadikan sumber energi terbarukan. Kincir angin tersebut mampu menghasilkan energi dari dua sumber yang berbeda dalam satu buah alat, sehingga diharapkan akan mampu menjadi pembangkit listrik tenaga angin dan matahari yang membantu pasokan listrik di Kalimantan Tengah. Development of a prototype as a learning medium in educational institutions that combines two energy sources into one tool system. This study aims to describe the prototype design, the feasibility of the prototype, and the responses of teachers and students to the results of developing a windmill prototype. This study uses the Research and Development 4-D model. The data analysis technique used is descriptive qualitative. Data were obtained through validation sheets and student response questionnaires. The results showed that the vertical windmill with the type of savonius developed the blades of the propeller using solar cells. The feasibility of the windmill prototype includes the feasibility of the design and the feasibility of the product. The feasibility of the design has a very good category and the feasibility of the product has a good category. The responses of teachers and students to the results of the development of the windmill prototype were 86% in the very good category and 77.3% in the good category. Based on the results of the study, a product in the form of a savonius windmill was produced which could function as a medium for learning physics for students. In addition, the windmill can be used as a source of renewable energy. The windmill is capable of producing energy from two different sources in one device, so it is hoped that it will be able to become wind and solar power plant that helps supply the electricity in Central Kalimantan.