Efektivitas E-Learning Materi Persamaan Bessel Menggunakan Schoology pada Fisika Matematika untuk Melatih Karakter Mahasiswa - Imas Ratna Ermawati; Desti Setianingrum; Maurina Maurina (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Kemajuan zaman yakni dari segi teknologi memiliki peranan penting dalam mendukung pembelajaran. Fokus dari penelitian ini adalah mendeskripsikan efektivitas E-learning Schoology pada materi persamaan Bessel untuk melatih karakter mahasiswa. Penelitian ini merupakan bagian dari Research and Development dengan model Allessi & Trolyb (Planning, Design, Development). Subjek uji coba adalah 25 mahasiswa Pendidikan Fisika FKIP UHAMKA semester IV yang dipilih secara purposive samlpling. Teknik pengumpulan data adalah melalui observasi yang digunakan untuk mengetahui hasil kegiatan dengan pembelajaran E-Learning melalui media Schoology. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan Kelayakan penggunaan E-learning Schoology ditinjau dengan menggunakan angket untuk mengukur karakter mahasiswa pada pengumpulan tugas. Kelayakan penggunaan Schoology dengan nilai rata-rata 71% dengan kriteria baik saat menggunakan E-learning Schoology ditunjukkan dengan nilai rata-rata keseluruhan untuk 6 prinsip karakter pengguna tingkat tinggi dengan rata-rata kejujuran 8,58, disiplin rata-rata 9, 08, materi iklan rata-rata 9,33, rata-rata 8,76 dan tanggung jawab rata-rata 7,37. Rata-rata keseluruhan karakter adalah 8,60 (baik).  Simpulannya adalah bahwa E-learning melalui media Schoology layak untuk melatih karakter dalam belajar mahasiswa semester IV pada materi persamaan Bessel.The progress of the times in terms of technology has an important role in supporting learning. The focus of this research is describes the effectiveness of e-learning Schoology on the Bessel equation material to train student character. This research is part of the Research and Development by Alessi & Trolyb (Planning, Design, Development) model. The test subjects were 25 Physics Education FKIP UHAMKA semester IV students selected by purposive sampling. The data collection technique is through observation used to find out the results of activities with E-Learning learning through Schoology media. This research and development resulted in the feasibility of using E-learning Schoology reviewed by using a questionnaire to measure students' character in collecting assignments. The feasibility of using Schoology with an average value of 71% with good criteria when using E-learning Schoology is indicated by the overall average score for six high-level user character principles with an average honesty of 8.58, discipline an average of 9.08, creative average 9.33, average 8.76 and average responsibility 7.37. The overall average of the characters is 8.60, with a good category. This research concludes that E-learning through Schoology is feasible to train character in fourth-semester student learning on the Bessel equation material.