E-Module Pada Materi Suhu, Pemuaian, dan Kalor: Valid dan Praktis - Ujang Supriyadi; Leni Marlina; Ida Sriyanti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-module pada materi suhu, pemuaian, dan kalor yang valid dan praktis. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan Alessi dan Trollip yang terdiri dari tiga tahapan, pengembangan dengan model Alessi and Trollip, dengan tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap desain, dan tahap pengembangan. E-Module pada materi suhu, pemuaian, dan kalor dikembangkan dengan menggunakan program Flip PDF Professional. Setelah melalui tahap perencanaan dan tahap desain, selanjutnya pada tahap pengembangan peneliti melakukan uji Alpha dan uji Beta. Uji Alpha dilakukan untuk mengetahui tingkat kevalidan e-module dengan melibatkan tiga orang ahli untuk mereview dan menilai aspek isi (konten), aspek kebahasaan, serta aspek dasain dan fitur dari e-module yang dikembangkan. Sedangkan uji Beta dilakukan untuk mengetahui tingkat kepraktisan e-module dengan melibatkan enam orang siswa dengan kemampuan kognitif yang berbeda untuk mereview dan menilai aspek kelayakan isi (konten), aspek penyajian, aspek dasain dan fitur, beserta aspek manfaat dari e-module yang dikembangkan. Berdasarkan hasil uji Alpha yang dilakukan oleh tiga orang ahli diperoleh rerata hasil penilaian masing-masing sebesar 4,90; 4,75; dan 4,51; sedangkan melalui uji Beta yang dilakukan oleh enam orang siswa diperoleh rerata hasil penilaian masing-masing sebasar 4,97; 4,78; 4,60; 4,65; 4,81; dan 4,78. Berdasarkan hasil uji Alpha dan uji Beta tersebut maka e-module pada materi suhu, pemuaian, dan kalor yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dan sangat praktis. E-Module pada materi suhu, pemuaian, dan kalor yang telah dikembangkan dapat dimanfaatkan oleh siswa dan guru sebagai sarana pembelajaran di sekolah serta sebagai sarana belajar mandiri oleh siswa dirumah.  This study aims to develop an e-module on the material of temperature, expansion, and heat that is valid and practical. The methodology of development used in this research is the development model consisting of three stages: the planning stage, the design stage, and the development stage. E-Module was developed using the Flip PDF Professional program on the material of temperature, expansion, and heat. After going through the planning and design stages, the researcher conducted Alpha and Beta tests on the development stage. The Alpha test was conducted to determine the level of validity of the e-module by involving three experts to review and assess the aspects of the content, the linguistic, and the design and features of the developed e-module. Meanwhile, the Beta test was conducted to determine the level of practicality of the e-module by involving six students with different cognitive abilities to review and assess the eligibility of the content, the aspects of presentation, the design, the features, and the benefits of the developed e-module as well. Based on the Alpha test results conducted by three experts, each obtained an average result of 4.90, 4.75, and 4.51. However, the Beta test results were conducted by six students, each obtained an average result of 4.97, 4.78, 4.60, 4.65, 4.81, and 4.78. In conclusion, the Alpha and Beta test results show that the developed e-module on the material of temperature, expansion, and heat is declared to be very valid and very practical. So, e-module has been developed to benefit students and teachers as a learning tool at school and as a means of independent learning by students at home.