Perbedaan Hasil Belajar menggunakan Model Pembelajaran Guided Inquiry dan Guided Discovery di Kelas XI MIPA SMAN 6 Banjarmasin - Annge Rani Liono; M Arifuddin; Andi Ichsan Mahardika (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Model pembelajaran yang digunakan di sekolah adalah model pembelajaran guided discovery namun hasil belajar yang diperoleh peserta didik masih rendah. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan ada atau tidaknya perbedaan hasil belajar yang signifikan menggunakan model pembelajaran guided inquiry dan guided discovery di kelas XI MIPA SMAN 6 Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain penelitian randomized pretest-posttest design. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sebelum sampel diambil terlebih dahulu melakukan pengujian normalitas dan homogenitas pada hasil ulangan harian. Berdasarkan teknik tersebut diperoleh sampel, yaitu kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol dan XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen. Data penelitian diperoleh dari tes hasil belajar dalam bentuk soal uraian, yaitu pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji independent sample t-test. Nilai rata-rata posttest yang diperoleh kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata kelas kontrol. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang lebih kecil dari pada taraf signifikansi a = 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan menggunakan model pembelajaran guided inquiry dan guided discovery di kelas XI MIPA SMAN 6 Banjarmasin. Dengan demikian model guided inquiry dapat direkomendasikan untuk digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. This research based on the low student learning outcomes seen from the results of daily tests. The study aims to determine whether or not there are significant differences in learning outcomes using the guided inquiry learning model and guided discovery in the XI MIPA class of SMAN 6 Banjarmasin. This research is experimental research with a randomized pretest-posttest design research design. The sample was taken by using the random cluster sampling technique. Before the samples were taken, they first tested the normality and homogeneity of the daily test results. Based on this technique, samples were obtained, namely class XI MIPA 1 as the control class and XI MIPA 2 as the experimental class. The research data were obtained from learning outcomes tests in description questions, namely pretest and posttest. Data were analyzed using an independent sample t-test. The average value of the posttest obtained by the experimental class is higher than the average value of the control class. Statistical test results show that the significance value is smaller than the significance level = 0.05. This shows significant differences in learning outcomes using guided inquiry and guided discovery learning models in class XI MIPA SMAN 6 Banjarmasin. Thus the guided inquiry model can be recommended to be used as an alternative to improve student learning outcomes.