ANALISIS JARGON VALENTINO SIMANJUNTAK PADA PERTANDINGAN SEPAK BOLA INDONESIA VS THAILAND AFF U16 CHAMPIONSHIP 2018: TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK - Adawiyah, Robiatul; Murtadlo, Akhmad; Purwanti, Purwanti (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2021)
Komentator sepak bola menggunakan jargon sebagai identitas diri. Selain itu, jargon juga digunakan sebagai sarana penuturan kata dengan lebih kreatif. Hal tersebut membantu mengedukasi masyarakat dan menambah kosakata baru. Penelitian ini mendeskripsikan tentang bentuk dan makna jargon yang digunakan Valentino Simanjuntak pada pertandingan sepak bola Indonesia vs Thailand AFF U 16 Championship 2018. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kepustakaan dan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik penyediaan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat. Analisis data menggunakan teori sosiolinguistik, satuan bahasa, dan makna untuk menemukan bentuk jargon, makna jargon, dan faktor yang memengaruhi penggunaan jargon Valentino Simanjuntak. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bentuk jargon yaitu (1) bentuk kata antara lain kata tunggal dan kata kompleks; (2) bentuk frase, antara lain frase nomina frase keterangan, frase verba, dan frase numeralia; (3) bentuk klausa, antara lain klausa verba klausa nomina; (4) bentuk kalimat, antara lain kalimat verba, kalimat nonverba, kalimat bebas, dan kalimat majemuk. Ada pula makna yang ditemukan yaitu; (1) makna denotatif, (2) makna konotatif, (3) makna asosiatif, (4) makna gramatikal, dan (5) makna peribahasa. Faktor yang memengaruhi penggunaan jargon Valentino Simanjuntak antara lain (1) faktor sosial, (2) faktor keinginan, dan (3) faktor situasi.