GAYA BAHASA PADA LIRIK LAGU BANDA NEIRA DALAM ALBUM YANG PATAH TUMBUH YANG HILANG BERGANTI (KAJIAN STILISTIKA) - Salinda, Salinda; Mursalim, Mursalim; Sari, Norma Atika (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2021)
Skripsi ini memfokuskan pada analisis terhadap lirik lagu grup musik Banda Neira dalam album Yang Patah Tumbuh Yang Hilang Berganti. Adapun tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan bentuk permajasan berupa jenis gaya bahasa, stile dominan, makna dan juga fungsi keindahan pada lirik lagu grup musik Banda Neira. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang termasuk dalam jenis penelitian kepustakaan. Data dalam penelitian berupa kata, frasa, dan klausa atau kalimat yang terdapat pada lirik lagu grup musik Banda Neira dalam album Yang Patah Tumbuh Yang Hilang Berganti. Data dikumpulkan dengan teknik baca dan catat. Data dianalisis menggunakan metode (1) Reduksi Data, (2) Penyajian Data, dan (3) Penarikan Simpulan. Hasil penelitian ini berupa lirik lagu grup musik Banda Neira dalam album Yang Patah Tumbuh Yang Hilang Berganti. Hasil penelitian ini menyimpulkan makna majas dan stile dominan pada lirik lagu grup musik Banda Neira dalam album Yang Patah Tumbuh Yang Hilang Berganti. Stile dominan berupa majas perbandingan yaitu majas personifikasi dan majas simbolik. Penggunaan kedua majas tersebut merujuk kepada majas fabel yaitu penggunaan nama tumbuh-tumbuhan berlaku seperti manusia. Stile naturalis juga terdapat pada album ini, mengajak seluruh pendengar untuk lebih dekat dan peka terhadap alam sekitar.