Kontribusi Perempuan Buruh Tani Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Keluarga Di Desa Bambapuang Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang - Nurmagfirah, Nurmagfirah; Idris, Rabihatun; Suyitno, Imam; Mana, Rivai (Phinisi Integration Review, 2021)
Kontribusi Perempuan Buruh Tani Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Keluarga di Desa Bambapuang Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang.(Dibimbing oleh Rabihatun Idris dan Imam Suyitno).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (i)Peran perempuan buruh tani dalam upaya pemenuhan sosial ekonomi keluarga di Desa Bambapuang Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang; (ii) Kontribusi perempuan buruh tani terhadap kehidupan sosial ekonomi keluarga di Desa Bambapuang Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumalah 10 orang dengan teknik penentuan informan menggunakan teknik Prupursive sampling yaitu teknik penentuan informan berdasarkan kriteria tertentu, teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) Peran perempuan buruh tani dalam upaya pemenuhan sosial ekonomi keluarga terdiri atas dua yaitu perannya secara sosial dan perannya secara ekonomi peran sosial dapat dilihat dari tiga aspek yaitu perannya sebagai istri/ibu rumah tangga dalam keluarga, perannya sebagai buruh tani ditengah masyarakat, dan perannya dilihat dari keterlibatannya dalam organisasi sosial yaitu organisasi buruh tani â€œTuli Mammesaâ€, peran ekonomi dilihat dari keterlibatannya dalam mencari nafkah bagi keluarga. (ii) Kontribusi perempuan buruh tani terhadap kehidupan sosial ekonomi keluarga meliputi kontribusi terhadap pendapatan keluarga, kontribusi terhadap kebutuhan konsumsi keluarga sehari-hari, kontribusi terhadap pengelolaan sumber daya alam, kontribusi terhadap pendidikan anak, kontribusi terhadap pemanfaatan pekarangan rumah, kontribusi terhadap pengelolaan keuangan dalam keluarga.