Eksistensi Adat Sampuloanrua Pada Masyarakat Kabupaten Bantaeng - Murni, Murni; Manda, Darman; Ihsan, Andi (Phinisi Integration Review, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan eksistensi adat Sampuloanrua di masyarakat Kabupaten Bantaeng, secara khusus penelitian ini memberikan informasi mengenai interpretasi masyarakat terhadap adat Sampuloanrua di Kabupaten Bantaeng, peran dan fungsi adat Sampuloanrua dalam masyarakat Kabupaten Bantaeng dan hubungan adat Sampuloanrua dengan pemerintah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah pemangku adat, tokoh adat, tokoh masyarakat, pemerintah dan masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interpretasi masyarakat tentang adat Sampuloanrua merupakan adat tertua di Kabupaten Bantaeng, masih diterima oleh masyarakat dan keberadaannya sangat sakral. Memiliki peran dan fungsi dalam masyarakat baik dalam bidang ekonomi, sosial dan politik serta memiliki sinergi yang erat antara pemerintah dan pemangku adat untuk mencapai tujuan dalam melestarikan budaya.