Pendampingan Sosial Terhadap Perempuan Penderita Kanker Dalam Komunitas Think Survive di Kota Makassar - Darmayanti, Resty Rahayu; Jumadi, Jumadi; Awaru, A. Octamaya Tenri (Phinisi Integration Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui mengapa perlu adanya pendampingan sosial terhadap perempuan penderita kanker dalam komunitas Think Survive di Kota Makassar. (2) Mengetahui tahapan-tahapan pendampingan sosial perempuan penderita kanker dalam komunitas Think Survive di Kota Makassar. (3) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat tahapan pendampingan sosial perempuan penderita kanker dalam komunitas Think Survive di Kota Makassar. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 11 orang yang ditentukan secara purposive sampling dengan kriteria anggota komunitas Think Survive yang sudah lama menjadi anggota minimal 2 tahun dan anggota yang pernah ikut kegiatan komunitas Think Survive minimal 3 kali. Adapun teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Alasan perlunya pendampingan sosial terhadap perempuan penderita kanker dalam komunitas Think Survive di Kota Makassar yaitu pertama dari segi sosial, agar penderita kanker memiliki tempat sharing dengan orang-orang yang menderita penyakit serupa dan kedua yaitu dari segi psikologis, membantu para penderita memiliki semangat dan lebih memiliki motivasi (2) Tahapan-tahapan pendampingan sosial terhadap perempuan penderita kanker dalam komunitas Think Survive di Kota Makassar, diawali dari tahap persiapan, tahap assessment, tahap perencanaan, tahap performulasian, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. (3) Faktor pendukung terdiri dari solidaritas yang tinggi, kegiatan yang positif serta semangat dan motivasi penderita kanker sedangkan faktor penghambat yaitu jarak tempat tinggal anggota komunitas.