Pengaruh Penggantian Kation-A/Sr oleh Ba pada Morfologi Partikel BaxSr(1-x)TiO3 (x = 0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8) Hasil Sintesis dengan Metode Lelehan Garam - Hasal Maulidianingtiyas; Aldi Dwi Prasetiyo; Fikri Haikal; Indra Nur Cahyo; Vina Nurul Istighfarini; Anton Prasetyo (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2021)
SrTiO3 adalah material berstruktur perovskit yang dilaporkan berpotensi sebagai material fotokatalis. Penggantian pada sebagian kation-A material fotokatalis berstruktur perovskit dilaporkan dapat menurunkan energi celah pitanya, akan tetapi unsur pengganti juga dilaporkan mempengaruhi morfologi partikel yang terbentuk. Dalam penelitian ini, dikaji pengaruh penggantian kation-A pada SrTiO3(BaxSr(1-x)TiO3 (x = 0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8)) terhadap morfologi partikelnya. Senyawa uji disintesis dengan metode lelehan garam dan dalam penelitian ini menggunakan garam NaCl. Difraktogram sampel menunjukkan bahwa senyawa uji berhasil disintesis kecuali pada x = 0,8 masih ditemukan senyawa pengotor yang berupa TiO2 dan BaCO3. Gambar SEM menunjukkan bahwa keberadaan kation Ba mengubah morfologi partikel dari nearly cubic menjadi bentuk polihedra dan menyebabkanukuran partikel menjadi lebih besar.The Effect of Cation-A/Sr Replacement by Ba on Particle Morphology of BaxSr(1-x)TiO3 (x = 0; 0.2; 0.4; 0.6; 0.8) Synthesized by Molten Salt Method. SrTiO3 is a perovskite structure material that is reported as a potential photocatalyst material. Replacement of a part of the A-cation on a perovskite structure was reported can reduce its bandgap energy. However, the replacement element was also reported to affect the particle morphology. In this study, the effect of A-cation replacement on SrTiO3 (BaxSr(1-x)TiO3 (x = 0, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8) to its particle morphology was studied. The sample of BaxSr(1-x)TiO3 (x = 0, 0.2, 0.4, 0.6) were synthesized by molten salt synthesis method (using NaCl salt). The diffractogram showed that the target compound was successfully synthesized but at x = 0.8 still found impurities TiO2 and BaCO3. SEM images showed that Ba-cation presence changes the particle morphology from nearly cubic to polyhedral shape and the particle size also becomes larger.