Analisis Logam Cr(III) Hasil Reduksi Cr(VI) dengan Teknik Voltammetri Lucutan Menggunakan Elektroda Pasta Karbon Termodifikasi EDTA: Studi Pendahuluan - Annisa Anggitami; Dian Ayu Setyorini; Muhammad Yudhistira Azis; Ria Sri Rahayu (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2021)
Pada penelitian ini dikembangkan suatu metode pengukuran Cr(III) menggunakan elektroda pasta karbon (EPK) yang termodifikasi EDTA yang dapat diaplikasikan dalam penentuan efektivitas reduksi limbah Cr(VI) serta penentuan Cr(VI) dalam suatu sampel secara tidak langsung. Metode analisis voltammetri yang dilakukan menggunakan teknik voltammetri siklik, differential pulse voltammetry dan square wave voltammetry. EDTA merupakan ligan polidentat yang dapat mengkelat beberapa logam. Untuk logam kromium, EDTA hanya bisa mengkelat Cr(III). Oleh karena itu, dalam proses pengukurannya dilakukan reduksi Cr(VI) menjadi Cr(III) yang kemudian dapat dianalisis menggunakan EPK yang termodifikasi EDTA. Teknik voltammetri dipilih karena memiliki sensitivitas yang tinggi, limit deteksi yang rendah, dan memiliki daerah linier yang lebar. Hasil penelitian memperoleh bahwa Cr(III) dapat dianalisis dengan EPK termodifikasi EDTA menggunakan teknik voltammetri lucutan. Kondisi optimum pengukuran yang diperoleh adalah menggunakan elektroda dengan komposisi grafit: EDTA 25% berat (w/w), larutan elektrolit NaCl 0,1 M, waktu deposisi 5 detik, dan potensial deposisi 300 mV. Carbon Paste Electrode Modified by EDTA for Determination of Cr(III) Reduced from Cr(VI) by Using Stripping Voltammetry Method: A Preliminary Study. This study presented a method of measuring Cr(III) using carbon paste electrodes (CPE) modified by EDTA, which could be applied in determining Cr(VI) waste indirectly. EDTA is a polydentate ligand that can chelate several metals. For chromium metal, EDTA can only chelate Cr(III). Therefore, a reduction of Cr(VI) to Cr(III) was carried out in the measurement process and then analyzed using an EDTA-modified carbon paste electrode. The technique was chosen because it has a high sensitivity, low detection limit, and has a wide linear area. The results showed that Cr(III) could be analyzed using EDTA-modified CPE using stripping voltammetry. The optimum measurement conditions obtained were using an electrode with a composition of 25% weight (w/w) EDTA, 0.1 M NaCl as supporting electrolyte, 5 seconds for deposition time, and 300 mV for deposition potential.