Model Pendidikan Nilai Budaya Lamaholot Dalam Ritus Lodong Ana’ - Lemba, Vinsensius Crispinus; Puka, Agnes Ona Bliti; Krismawati, Irene Evi; Ritan, Germana Oreng (Jurnal Moral Kemasyarakatan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menemukan dan menganalisis model pendidikan nilai budaya Lamaholot dalam ritus lodong ana’. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dan dilakukan di Kawaliwu, Desa Sinar Hading, Kabupaten Flores Timur. Subjek penelitian ini adalah para tokoh adat dari tiga Suku Raja Tua dan para ema nimu sebagai pelaku ritus lodong ana’. Teknik pengumpulan data menggunakan participant observation, yang terdiri atas analisis dokumen, wawancara terfokus pada informan kunci, keterlibatan langsung, pengamatan, dan introspeksi. Analisis data menggunakan model Miles and Huberman, yang terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai utama budaya Lamaholot dalam ritus lodong ana’ adalah nilai religius, moral, dan sosial. Penginternalisasian nilai menggunakan metode berdoa, bercerita, dan bernyanyi. Sedangkan model pendidikan dalam ritus ini adalah model pendidikan nilai kuru kawak, karena kuru kawak menjadi focus dan locus pendidikan nilai. Model ini terdiri atas tiga hal, yakni: input, proses, dan output.