Pengembangan Instrumen Pengukuran Aliran Air Berbasis Internet of Things (IoT) - M. Irfan Wahyuni; Sapta Nugrah; Hollanda Arief Kusuma (Jurnal Elektro dan Mesin Terapan, 2021)
Meteran air yang digunakan PDAM untuk mengetahui penggunaan air di rumah pelanggan masih bersifat analog sehingga pelanggan kesulitan dalam membaca jumlah penggunaan air. Tujuan dari penelitian ini ialah mengembangkan sebuah perangkat sederhana yang dapat mengetahui penggunaan air secara real time oleh pengguna berbasis IoT dengan tingkat akurasi yang baik. Penelitian ini menggunakan Water Flow Sensor, Arduino Pro Mini, Arduino Mega 2560, Modul GSM SIM900A, serta Modul Micro SD Card. Hasil dari penelitian pada saat pengkalibrasian Water Flow Sensor dengan 10 kali percobaan terhadap tujuh parameter yang berbeda didapatkan nilai RMSE sebesar 0,31 L/menit atau menyimpang sekitar 4,12%. Total penggunaan air yang didapat Water Flow Sensor berbanding jauh dengan meteran air PDAM diduga karena debit air yang mengalir dipengaruhi oleh tekanan dan spesifikasi sensor. Pengiriman data ke platform selama 24 jam memiliki tingkat keberhasilan sebesar 98,1%.