PENGARUH JARAK TANAM DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP INTENSITAS KERUSAKAN DAUN DAN HASIL PANEN PADA TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) - Joko Warsito; Samharinto Soedijo; Dewi E. Adriani (EnviroScienteae, 2021)
Penelitian jarak tanam dan penggunaan pupuk organik cair (POC) terhadap intensitas kerusakan hama daun dan hasil panen pada tanaman pakcoy telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intensitas kerusakan hama daun dan hasil panen pada tanaman pakcoy yang diberikan perlakuan jarak tanam dan POC. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode percobaan (eksperimen), yang dilakukan di lapangan, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah jarak tanam dan faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair. Hasil penelitian menunjukkan intensitas serangan hama pada umur 16 HST yang paling besar ditunjukkan pada perlakuan jarak tanam 15 x 20 cm dan konsentrasi POC 30.000 ppm yaitu sebesar 8,80% dan intensitas serangan hama pada umur 22 HST yang paling besar ditunjukkan pada perlakuan jarak tanam 10 x 20 cm dan konsentrasi 60.000 ppm yaitu sebesar 8,02%.